2015年8月24日月曜日
●沖縄移住生活始めました
http://okinawa.syarasoujyu.com/okinawa2/yasai.html
↓
沖縄で食べる野菜はおいしくない。これは、家内の実感。最初は、沖縄県産の野菜のほうが新鮮だと思って買っていた。しかし、味も 見た目も本土なら売り物にならないようなクズ野菜が平気で店頭で並んでいる。キャベツも レタスも 中が痛んでいて いくつも捨てた。県産のモヤシを買った その日に異臭がした。中で発酵していたようだ。今は、沖縄県産の野菜を避けている。野菜は知り合いになった方からいただくこともあるが、沖縄野菜の味がなじめない。へちまはこちらでは、ナーベーラーといって野菜扱いだが、本土では食べる習慣がない。いただいた皆さん、文句を言ってゴメンナサイ。家内は沖縄県産の野菜より冷凍の野菜のほうが安心できると言っている。ただし、沖縄の冷凍野菜は、中国産が多いので国産か大手メーカーのモノを探して買う。沖縄では大手だからと言って信用できないが、それしか選ぶ基準がない。
【私も当たり前に前日購入し冷蔵庫保存したもやしが今日悪臭を放つ事は良く有ります。】